SALMONE AL CARTOCCIO CON ZUCCHINE E PEPERONI

Eccoci di nuovo in questo "angolo" dedicato ai creativi della cucina che ci propongono ricette sane e gustose che potrete preparare anche per i vostri figli. Questa, nello specifico, utilizzando il peperone, la consiglierei a bimbi a partire dai 5-6 anni.

Vorrei ringraziare lo chef, Francesco Disetti, che ha preparato e fotografato per noi questo bellissimo piatto: grazie e... complimenti! Sei proprio un artista!

 

Ingredienti per 2 persone 

- una zucchina

- un peperone giallo

- un peperone rosso

- un filetto di salmone (anche congelato)

- olio extra vergine di oliva

- sale grosso

Come procedere

  • Tagliate una zucchina usando solo la parte esterna;
  • formate dei bastoncini dello spessore di 5-7 mm. Usatene solo 4-5 e disponeteli su un foglio di carta da forno che avrete già bagnato e strizzato;
  • Iniziate la creazione della "torre" disponendo sopra alle zucchine 4-5 listarelle di peperoni;
  • dai filetti di salmone ricavate 2 pezzi grandi più o meno quanto la base di zucchine e peperoni;
  • ripetete tutta l'operazione (v. foto 4, 5, 6) per terminare la torre;
  • bagnate il tutto con un filo d'olio e aggiungete una presa di sale grosso;
  • chiudete a cartoccio la carta forno e infornate a 180° per 30-40 minuti;
  • sovrapponete nel forno 2 casseruole: in quella sottostante versate un bicchiere d'acqua. 

 

BUON APPETITO A TUTTA LA FAMIGLIA!!!

BISCOTTI AL SESAMO

Diamo ancora una volta la "parola" alla nostra pasticciera
per passione e vocazione Maria Emanuela Umbrello (http://mariaemanuelaumbrello.blogspot.com) che questa volta ha creato dei deliziosi biscotti al sesamo che potranno assaggiare anche i bambini che abbiano compiuto l'anno di età. 

Provare per credere: parola di Fleurie!
 
Ingredienti

- 500 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 stecca di vaniglia
- 150 g di semi di sesamo
- 1  bustina di lievito per dolci
- latte (q.b.)
 
Preparazione

- Iniziamo a lavorare le uova con lo zucchero, la farina, il lievito, il burro, la stecca di vaniglia a bagno in poco latte e il sale;  
- impastiamo bene e a lungo (se è necessario uniamo un altro po' di latte). 
La densità dovrà essere piuttosto dura e ben amalgamata;
- quando l’impasto è pronto, mettetelo a riposare per un'ora;
- modellate dei bastoncini della lunghezza di circa 5 cm, passateli nel sesamo ma prima imbeveteteli in un altro po' di latte (quello che vi è avanzato da prima) di modo che i semi di sesamo si attacchino bene ai biscotti;
- adagiate i biscotti su una teglia foderata di carta da forno;
- riscaldate il forno al massimo per 5-10 minuti;
- mettete i biscotti in forno a 220 gradi per circa 10 minuti;
- a questo punto abbassare la temperatura a 150 gradi e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
 
- Sfornate i biscotti e... BUONE DOLCI TENTAZIONI!!!

COLOMBA PASQUALE AL CIOCCOLATO FONDENTE RICOPERTA DI GLASSA BIANCA

COLOMBA PASQUALE AL CIOCCOLATO FONDENTE RICOPERTA DI GLASSA BIANCA

Oggi ospitiamo ancora in questo spazio la raffinata pasticcera per passione Maria Emanuela Umbrello che ci propone la sua versione di colomba pasquale. Fleurie ha leggermente modificato la ricetta che prevedeva anche del caffè ma dato che vogliamo che questo dolce lo assaggino anche i bimbi vi presentiamo una versione adatta per tutta la famiglia.

Ingredienti per 8 persone 

- 220 g di cioccolato fondente
- 120 g di burro
- 170 g di zucchero (meglio usare quello grezzo di canna... per i bambini va meglio)
- 60 g di farina
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione

- Scaldate e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente (meglio spezzettarlo... cuocerà prima);
- mescolate con un mestolo di legno finché il cioccolato non sarà perfettamente sciolto;

- togliete dal fuoco e versate lo squaglio in una ciotola;

- montate con una frusta elettrica lo squaglio a cui aggiungerete solo i tuorli d'uovo uno alla volta, poi il burro morbido e lo zucchero;

- aggiungete al composto la farina setacciata e il lievito;

- montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto di cioccolato;

- imburrate e infarinate una tortiera da un chilo che abbia la forma di una colomba e versateci l'impasto;

- cuocete per circa 30 minuti a 170 gradi, coprite la superficie con carta di alluminio e completate la cottura per altri 20 minuti;

- lasciate raffreddare fuori dal forno;

- procedete a stendere la glassa di zucchero già pronta e decorate con dei fiorellini di zucchero a vostro piacimento.

BUON APPETITO E BUONA PASQUA A GRANDI E PICCINI!!! 

Soli di raviolini salati pronti per essere mangiati!!!!!

SOLI DI RAVIOLINI SALATI

Oggi Fleurie è lieta di presentarvi una ricetta originale e sfiziosa da poter proporre, per esempio, in occasione di una festa di bambini di scuola elementare. E Fleurie è ancor più lieta di ospitare in questo spazio un cuoco-papà, Francesco Disetti, cuoco per passione e per spirito di convivialità.

Ingredienti per 6 persone

- 1 confezione di pasta sfoglia
- 1 uovo
- semi di sesamo
– prosciutto cotto (ca 1 hg)
- grana Padano grattugiato 

Procedimento

  • Apri la confezione di pasta sfoglia e stendila un po' con il mattarello per renderla un po' più sottile;
  • dividila a metà e ricopri una delle due parti con il prosciutto cotto;
  • aggiungi una spolverata di grana e semi di sesamo;
  • con la restante parte di pasta sfoglia chiudi la parte con la farcia e taglia i soli con un apposito coppapasta (si possono usare anche coppa pasta di forme diverse... Per fare i soli vanno benissimo i coppapasta per ravioli);
  • spennella i raviolini ottenuti con un uovo che avrai provveduto a sbattere insieme ad altri granelli di sesamo;
  • preriscalda il forno per 5-10 minuti;
  • cuoci in forno a 200 gradi per circa 10 minuti.

I muffins colorati

MUFFINS COLORATI PER FESTE DI COMPLEANNO

Oggi una nuova ospite per voi mamme e bambini: è Maria Emanuela Umbrello, raffinata pasticcera per amore e per passione, che vi presenta una delle sue creazioni per deliziare le vostre feste di Compleanno o anniversari.
Ecco come realizzare i muffins.

Ingredienti
- 250 g di farina
- 1 bustina di lievito
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 200 ml di latte scremato
- 100 g di burro oppure 80 ml di olio di semi di mais o di girasole
- 80 g di gocce di cioccolato

Preparazione
- setacciate in una ciotola farina e lievito assieme

- unite lo zucchero, 1 pizzico di sale e mescolate
- in una seconda ciotola rompete l'uovo e sbattetelo con i denti della forchetta
- unite il latte mescolando con una frusta da cucina, poi il burro fuso ma tiepido (oppure l'olio) e mescolate ancora
- fate un foro al centro della farina e mettetevi l'impasto liquido
- mescolate con la frusta per amalgamare gli ingredienti
- unite le gocce di cioccolato e mescolate
- vi consiglio di utilizzare i pirottini nella teglia apposita per muffins.
In genere con questa ricetta se ne fanno 12, ma se avete una teglia per muffins da 6 dividete l'impasto
- riempite per 2/3 i pirottini con l'impasto che avete ottenuto
- cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti
- controllate la cottura con uno stuzzicadenti: se è asciutto, i muffins sono sono pronti

Un consiglio: meglio mangiarli freddi, soprattutto se volete decorarli, altrimenti lo zucchero o la crema al burro si scioglieranno.

Per informazioni

Maria Emanuela Umbrello

http://mariaemanuelaumbrello.blogspot.it

aquarela76@yahoo.it

 

BISCOTTO FARCITO SU STECCO

Questo è il punto di partenza

Oggi abbiamo il piacere e l'onore di ospitare in questo spazio la dolce creazione di Claudia Lotta, una Sweet Designer di Torino davvero bravissima.

Seguite le istruzioni "visive" qui sotto riportate nei due slideshow e le indicazioni per gli ingredienti e l'esecuzione.

Ingredienti base
- 200 g di burro morbido
- 200 g di zucchero
- 1 uovo
- 400 g di farina di tipo 00 

Come procedere 
- Lavorate il burro e lo zucchero fino a renderlo cremoso, ma non lavoratelo troppo: l’eccessiva manipolazione può provocare l’allargamento dell’impasto in cottura.
- Incorporate l’uovo e aggiungete la farina fino a ottenere una palla.- Coprite la palla con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa un’ora in frigo.
- L’impasto è pronto!
- Mettete in forno a 180 gradi. Per un biscotto di media grandezza 6 minuti di cottura sono sufficienti.
- Controllate spesso la cottura... potrebbe essere troppo tardi!
- Ricordate sempre di infornare biscotti della stessa dimensione.

Per informazioni

Claudia Lotta Sweet Designer

via Alfonso Bonafous 7 - 10123 Torino

tel. 011.42.70.053 - FB Claudia Lotta Sweet Designer

info@claudialotta.it, www.claudialotta.it


 

Cordiali saluti

Claudia Lotta